Champignons im Teigmantel - vegan
Zutaten
für 4 Personen
Für die Champignons
- 500g braune Champignons
- Öl zum Ausbacken
Für den Ausbackteig
- 200g Mehl
- 40g Kichererbsenmehl
- ½ TL Majoran
- 200ml Sojamilch
- Salz und Pfeffer
Für die Remoulade
- 2 Gewürzgurken
- ½ Zwiebel
- ½ TL Kapern
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Petersilie
- 200g vegane Mayonnaise
- 1 TL Monschauer Apfel-Meerrettich Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Champignons putzen (nicht waschen) und zur Seite stellen. Für den Ausbackteig die beiden Mehle in einer Schüssel mit dem Majoran und der Sojamilch verrühren. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein, da er sonst nicht an den Champignons haftet, und auch nicht zu dick, da sonst zu viel Teig den Geschmack der Pilze überdeckt. Die Teigmischung mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Remoulade die Gurken, geschälte Zwiebel, Kapern und Kräuter sehr fein hacken und anschließend mit der Mayonnaise vermischen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
In einem kleinen Topf oder einer Fritteuse so viel Öl auf ca. 160 °C erhitzen, dass die Champignons darin schwimmen können. Die Champignons durch den Teig ziehen, bis sie komplett bedeckt sind, kurz abtropfen lassen und anschließend im heißen Öl braun ausbacken. Die Champignons noch heiß und kross mit der Remoulade servieren.
Tipp
Zum Ausbacken empfehle ich reine Fette, da diese kein Wasser enthalten und somit hervorragend geeignet sind. Olivenöl ist nicht geeignet, da der Rauchpunkt sehr gering ist. Die richtige Temperatur ist erreicht, sobald ein Holzspieß im Fett Blasen wirft.
Dieses Rezept für Champignons im Teigmantel stammt aus dem Kochbuch »Vegan kochen für alle« von Björn Moschinski (Südwest Verlag).